離乳食・幼児食

離乳食

  • 離乳とは
  • 離乳食 開始のめやす
  • 与え方
  • 形態・味付け等
  • 気をつけること
  • 食物アレルギー
  • 離乳食の進め方の目安
  • 水分補給について
  • ベビーフードを利用するときには
  • 7~8か月頃ごろ
  • 9~11か月ごろ
  • 手づかみ食べ
  • 1歳~1歳6か月ごろ(離乳の完了)

離乳食の作り方

  • 衛生面
  • おかゆ(10倍がゆ)
  • 野菜の軟らか煮
  • とうふの煮物
  • 白身魚の煮物
  • 冷凍するときのポイント

幼児食

  • 生活リズム
  • 食事のリズム
  • バランスのとれた食事
  • 食事量・味付け
  • 牛乳について
  • ジュース類に含まれる糖分
  • 野菜をとりましょう
  • おやつ
  • 食事は楽しく

困った食行動への対応

  • 遊び食べ
  • むら食い
  • 偏食
スケジュール
カレンダー
ホーム
成長記録
設定