〇おかゆ(10倍がゆ)

(材 料)
お米大さじ1、水150㏄(米 1 : 水 10)
(水を減らすとかたいおかゆになります)

(作り方)
◆お鍋で作るとき
①鍋に洗った米と分量の水を入れ、20~30分吸水させます。

②ふたをして、40分程度火にかけ、その後火を止めて10分そのままにして蒸らします。

◆炊飯器で大人のごはんと一緒に作るとき
① 深いコップに、洗った米と水を入れ、ごはんを炊くとき、一緒に炊飯器の中に入れて炊きます。普通に炊飯すると、コップの中はおかゆになり、周りはごはんになります。

◆ごはんからおかゆを作るとき
(材 料)
ごはん大さじ1、水大さじ5(75㏄)

(作り方)
鍋にごはんと分量の水を入れます。ふたをして20分程煮、火を止めてそのまま置き、7~8分蒸らします。

◆つぶし粥の作り方
おかゆのごはん粒だけを取り出し、すり鉢とすりこ木でなめらかにすりつぶし、おもゆ(おかゆのうわずみ)を入れてドロドロにすればつぶしがゆが出来上がります。
ごはん粒を裏ごししてもよいです。